Quelle est la différence entre les glucides et le sucre ?
Le sucre est composé généralement de saccharose et la plupart du sucre consommé provient de la canne à sucre ou de la betterave. On peut aussi extraire le sucre d'autres végétaux comme l'agave, le cocotier, l'érable, le palmier et bien d'autres. Il existe deux types de sucres :
Les sucres simples (glucose, saccharose, lactose, fructose, sorbitol et le mannose).
Les sucres complexes (glycogène, amidon et cellulose).
Les sucres simples ont un goût sucré alors que les sucres complexes non.
Les glucides sont une source d'énergie pour notre corps. Ils ne sont pas indispensables car notre corps en fabrique grâce à d'autres nutriments. Les glucides sont souvent appelés sucres lents ou sucres rapides. Les glucides pénètrent le sang et font monter notre taux de sucre sanguin, notre corps sécrète alors de l'insuline afin de faire pénétrer le sucre dans les cellules et ainsi réduire le sucre sanguin.
Si on consomme trop de glucides on risque d'insensibiliser nos cellules à l'hormone insuline et ainsi provoquer un diabète de type 2.
Les glucides sont donc le sucre contenu dans les aliments.