Quelle est la différence entre un potimarron et un potiron ?
Différence modifiée le 17 Decembre 2015
un potiron | un potimarron |
Potiron et potimarron sont deux plantes de la famille des cucurbitacées, originaire d’Amérique du Sud. Ce sont simplement deux espèces distinctes, dont les formes, couleurs et saveurs diffèrent.
Le potiron (à ne pas confondre avec la citrouille, une troisième espèce) est plus ou moins aplati et la gamme de ses couleurs s’étale de l’orange soutenu au vert foncé. Sa chair est plutôt douce et subtile. On recommande de cuire le potiron sans la peau.
Le potimarron, lui aussi originaire d’Amérique du Sud mais principalement cultivé au Japon (d’où son surnom de potiron doux d’Hokkaido), a été introduit très tardivement en Europe (à la fin des années 50). D’une forme allongée, se rapprochant souvent de celle de la poire, le potimarron est reconnu pour sa chair de caractère, dont la saveur se rapproche de celle d’une purée de châtaigne. Sa peau, plus tendre que celle du potiron, peut-être consommée sans difficulté.